(8-800 ) 700-0585
#MSW2015 #неделянауки2015

Стратегия научно-технологического развития России призвана увязать долгосрочные цели и задачи развития страны и приоритеты государственной научно-технической политики. 

Научно-техническая сфера становится одним из основных источников формирования ответов на стратегические вызовы развития государства и общества в России.

В ближайшие десятилетия России предстоит найти ответы на такие глобальные вызовы, как обострение международных конфликтов (и рост террористической угрозы), переход глобальной экономики на новый технологический уклад (и появление новых отраслей и рынков), рост дефицита продовольствия и пресной воды и др.

Внутренними вызовами для России являются старение население (и резкое снижение трудоспособного населения), моральный износ технологической базы промышленности (и снижение конкурентоспособности традиционных отраслей), обеспечение социальных обязательств государства в условиях ухудшения региональных бюджетов и др.

В настоящее время российская наука не дает четких ответов на стоящие перед страной вызовы. В этой связи основным вопросом пленарного заседания является вопрос «зачем нужна наука в России?».

Нужна ли наука как обязательный атрибут государства - одного из мировых лидеров XXI века? Или наука нужна для поиска ответов (решений) на стратегические вызовы? 

Наука представляет собой сферу со многими игроками и различными интересами. В научную сферу вовлечены: академические и университетские ученые, российские и зарубежные компании, международные исследовательские организации, инженеры (и т.н. Главные конструктора), институты развития и научные фонды.

Зачастую интересы игроков противоречат друг другу. 

Например, зарубежный сектор исследований и разработок предъявляет спрос в большей степени на ведущих российских исследователей, чем на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР). В свою очередь государство заинтересовано прямо в противоположном - экспорте результатов интеллектуальной деятельности против «утечки мозгов».

Или - компании заинтересованы в получении готовых решений (технологий и инноваций), предъявляя низкий спрос на ранних стадиях НИОКТР. В свою очередь, ученые заинтересованы в привлечении частного финансирования на всех этапах проведения НИОКТР.

Одной из центральных задач Стратегии научно-технологического развития является достижение «общественного договора» между участниками научной (и научно-технической) сферы в интересах формирования ответов на стоящие перед страной вызовы.

В рамках пленарного заседания состоится дискуссия между представителями основных игроков научной (и научно-технической) сферы, ориентированная на поиск основных подходов к формированию «общественного договора».

Приветственное слово: 

Владимир Фортов, президент Российской академии наук 

Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций

Модератор 

Владимир Княгинин, президент Фонда «Центра стратегических разработок» 

Эксперты:

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК»

Иван Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 

Елена Еременко, глава представительства Объединения имени Гельмгольца в  России

Лев Зеленый, вице-президент Российская академия наук

Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации им А.А. Харкевича Российской академии наук

Алексей Лопатин, член-корреспондент РАН, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций

Людмила Огородова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

Филипп Хайтович, директор Института вычислительной биологии (Шанхай), руководитель лаборатории Сколковского института науки и технологий

Александр Хлунов, генеральный директор Российского научного фонда

Организаторы