Итоги форума обсудили в Правительстве

22 сентября состоялась встреча молодых ученых с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Обсуждение было посвящено итогам Междисциплинарного научного форума Moscow Science Week 2014.

Председатель Программного комитета Moscow Science Week 2014 Александр Сафонов выступил с докладом, в котором подробно рассказал о результатах мероприятия. Он отметил, что главной темой форума стали науки о жизни (Life Sciences). Во время тематических секций, круглых столов и форсайт-сессий молодые ученые сформулировали предложения по развитию приоритетных направлений научных исследований. В этот список вошли такие отрасли, как биотехнологии, в том числе производство лекарств нового поколения, фотоника (лазерные технологии в биологии и медицине, адронная терапия, радионуклидная диагностика и лечение), а также новые материалы – аддитивные технологии, технологии новых и возобновляемых источников энергии. Михаил Котюков отметил, что основная цель подобных мероприятий – это создание условий для диалога и сотрудничества ученых разных поколений, представителей государства и бизнеса.

В ходе дискуссии были подняты вопросы развития кадрового потенциала, взаимодействия науки и реального сектора экономики, стратегии развития сети научных организаций, совершенствования инструментов финансирования исследовательских проектов, модернизации научной периодики, популяризации науки в обществе.

Аркадий Дворкович поддержал многие инициативы, в том числе проведение Moscow Science Week 2015.