MSW 2015: дюжина до старта

Подготовка ко II Междисциплинарному научному форуму «Неделя науки в Москве» (MSW 2015) вышла на финишную прямую: до старта мероприятия осталось 12 дней. Итоговое научное событие года пройдет с 7 по 12 декабря на площадках Инновационного центра Сколково и Российской академии наук.

В этом году форум стартует 7 декабря, в этот день в Гиперкубе Инновационного центра Сколково начнётся образовательная сессия для молодых учёных «Трудности перевода». Также в этот день пройдут лекции молодых учёных – лауреатов премий Правительства Москвы и премий Президента в школах Москвы. Мероприятия деловой и научной программы форума состоятся 9 и 10 декабря на площадке Российской академии наук. Там же состоится стратегическая сессия «Глобальные вызовы», завершающая программу MSW 2015 11 и 12 декабря.

«Деловая программа форума подготовлена Экспертным советом, в состав которого вошли представители ведущих российских аналитических центров, институтов развития в сфере инноваций и государственных фондов финансирования научной и научно-технической деятельности. В том числе, Фонд «Центра стратегических разработок», ОАО «РВК», Сколковский институт науки и технологий, Российский научный фонд и другие. В повестке – формирование Стратегии научно-технологического развития. Планируется проведение форсайт-сессии о долгосрочных вызовах развития российской науки, а также дискуссионные мероприятия, посвященные привлечению частных инвестиций в научно-техническую сферу, новым приоритетам институтов развития в сфере науки и технологий и развитию коммуникаций между наукой, образованием и промышленностью», – сообщил председатель Экспертного совета форума Алексей Юртаев.

«Форум продолжит научная программа с выступлениями учёных с мировым именем, работающих в России и за рубежом. Очень интересными ожидаются панельная дискуссия «Нейронауки и нейротехнологии: где ждать прорыва?», научная сессия «Научное обеспечение повышения качества жизни. Агро- и биоресурсные технологии» и многое другое», – продолжил руководитель Программной дирекции форума Александр Сафонов.
Напомним, что навстречу форуму в шести городах страны пройдут научные бои и научно-просветительские лекции. В Красноярске уже состоялось два мероприятия. Готовы подхватить эстафету в Калининграде, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

С программой «Недели науки в Москве» можно ознакомиться на официальном сайте проекта www.msw2015.ru. Там же открыта регистрация участников и аккредитация СМИ.
Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» – крупнейшее в России событие, раскрывающее тему науки и технологий, основанных на её достижениях, в жизни современного человека. Организаторами мероприятия выступают Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Правительство Москвы.