Нейронауки и нейротехнологии на MSW-2015

Нейроблок научной программы MSW 2015 10 декабря включил в себя доклады ученых с мировым именем,  специалистов в области изучения мозга, состоялась панельная дискуссия на тему «Нейронауки и нейротехнологии: где ждать прорыва?».

В течения дня ученые, представители бизнес-сообщества разрешали вопросы: насколько далеко мы сможем продвинуться в познании такой наисложнейшей структуры как мозг? Каких успехов мы добились в развитии медицины благодаря нейронаукам, и какие прорывы нам еще предстоят? Не повлияет ли на работоспособность нашего мозга переложение множества функций на компьютеры?

Как отметил во вступительном слове модератор панельной дискуссии психофизиолог Александр Каплан, вложения в науки о мозге оцениваются на сегодня в десятки миллионов долларов. Как инвестиции конвертируются в полезные знания, участники мероприятия продемонстрировали на примере своих действующих проектов, полученных результатов, а также обсудили задачи на будущее.

Руководитель The  USC Imaging Genetics Center Dr. Paul Thompson представил международный проект ENIGMA по исследованию генетической предрасположенности к болезням головного мозга, таких как: шизофрения, болезнь Альцгеймера, наркозависимость и др. В проекте задействовано более 35 стран, в том числе Россия, и более 185 ученых.

Михаил Лебедев (Center for Neuroengineering, The Duke University) рассказал про инвазивные (посредством вживления) методы коммутации с мозгом. На примере многочисленных экспериментов, ученый показал, как, например, при помощи стимуляции соматосенсорной коры можно провоцировать искусственные ощущения или развить телепатию между живыми существами;  как заставить ходить робота в Японии, передавая ему сигналы из мозга обезьяны, находящейся в Америке. Наконец, как устраивать «мозговые форумы», соединяя между собой три и более мозга.

Одно из изобретений, над которым работает Михаил Лебедев с коллегами – неинвазивный экзоскелет, альтернатива инвалидной коляске. Это устройство не просто облегчает передвижение человека с ограниченными возможностями, но и способствует реабилитации моторно-двигательных функций. Ученый уверен, что будущее за нейропротезами.

Профессор Сколтеха и директор Института вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович рассказал о липидном составе мозга человека. Жир составляет 60% от сухого остатка мозга. И как было доказано группой Хайтовича, липидный состав человеческого мозга очень специфичен в сравнении и с другими органами, и с другими млекопитающими. По липидам можно определять возраст человека (что применимо в палеоантропологии) и предсказывать продолжительность жизни. Также Филипп Хайтович с коллегами обнаружили, что на липидный состав мозга сильно влияет питание детей, особенно в грудном возрасте.

Неоднократно в выступлениях участников звучали слова о необходимости кооперации ученых по всему миру из разных областей. «За год работы с нейроданными мы поняли, что они очень сложные, в неинвазивных данных много шума. Мы, математики, не можем работать над этими задачами самостоятельно», – поделился своим опытом участник MSW2015, научный сотрудник ИППИ РАН Михаил Беляев

Состав участников нейросессии как нельзя лучше отразил междисциплинарность наук о мозге. В частности, в сессии участвовал российско-американский анестезиолог-реаниматолог Владимир Зельман, который рассказал о своей врачебной практике и общих принципах работы мозга.

В обсуждении участвовали также представители бизнеса: председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар» Андрей Иващенко и генеральный директор компании «Нейротренд», специализирующейся на нейромаркетинге Наталья Галкина. Предприниматели рассказали  о рынке технологий и услуг, применяемых к человеческому мозгу, и о Нейронете – следующем этапе развития интернета.

«Рынок «нейронет» – это рынок завтрашнего дня. На этом рынке не присутствует ни одна госкорпорация, но при этом огромное количество маленьких компаний, частных конгломератов ученых и бизнеса, которым уже есть,  что показать миру», рассказала Наталья Галкина.

Также предприниматель выразила большую потребность в мощном программном обеспечении для неинвазивной регистрации и обработки сигналов мозга в «полевых» условиях.

Кроме того, на сессии с докладами выступил представитель фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Павел Осипов, рассказав о нейротехнологиях, благодаря которым люди с нарушениями зрения и слуха, обыкновенно обособленные в своей узкой среде, могут интегрироваться в мир «обычных» людей и вести активную социальную жизнь.

Также заместитель директора Института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Игорь Пронин рассказал о возможностях современной нейрорадиологии в изучении головного мозга, а старший научный сотрудник лаборатории компьютерной графики и мультимедиа ВМК МГУ Дмитрий Ватолин – о том, почему у нас «болит голова» от просмотра 3D-кинофильмов.

Участники нейросессии MSW 2015 отметили, что мозг – невероятно сложная структура, о которой мы все еще знаем ничтожно мало. Владимир Зельман подытожил обсуждения дня:

- Мы, безусловно, будем углубляться, создавать компьютеры сверхвысокого класса. Мы должны брать пример с мозга, но мы никогда не сможем его заменить