Форсайт-сессия на MSW-2015

В одном из самых масштабных мероприятий 3-го дня Moscow Science Week 2015 форсайт-сессии «Будущее исследований и будущее науки» принял участие всемирно известный кристаллограф-теоретик, создатель методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур Артём Оганов. Более 17 лет проработав за рубежом, в этом году Артём вернулся в Россию и теперь преподаёт в Сколтехе. На прошедшей форсайт-сессии ученый озвучил проблемы отечественной науки, которые ему удалось подметить «незамыленным» взглядом, а также порассуждал о перспективах научно-технического развития России и мира в целом.

«Те революционные рывки, которые происходят сейчас, растут корнями из 70-х г.г., и ранее. Не все идеи новые, но все эти годы они нарастали, как снежный ком – и в ближайшее время нас ждет даже не одна, а несколько научных революций» – оптимистично настроен Артём Оганов.

Наиболее востребованной наукой XXI века ученый считает биологию, изучение живых систем. Также Артём, как и другие участники обсуждения, отметил особую роль искусственного интеллекта в науке будущего.

Главным принципом грамотной организации научного процесса в дискуссии была обозначена свобода и независимость ученого. Артём Оганов, например, отметил, что для нормального функционирования системы важно, чтобы квантовой единицей организации была лаборатория, а не институт.

В обсуждении также приняли участие руководители научных центров, ученые, представители венчурных фондов и чиновники. Участники сессии дискутировали о современных тенденциях организации научных исследований и актуальных областях науки будущего, связанных с новыми вызовами информационного общества; давали конструктивные предложения по совершенствованию научного процесса в современных условиях. В числе прочего было сказано о принципах открытости научно-исследовательской деятельности, ее междициплинарности и мн.др.