(8-800 ) 700-0585
#MSW2015 #неделянауки2015

Круглый стол "Соблазнить наукой"

В современной России высокую актуальность обрела задача популяризации науки, инноваций и технологий. Нужна ли специальная государственная программа и какой она может быть, чтобы действенно вовлечь общество в увлекательный мир новых технологий? К какому разговору о науке и технологиях готов зритель? Эти вопросы обсудили на круглом столе «Соблазнить наукой» в рамках третьего дня MSW-2015.

Тон дискуссии задал Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН: «Зачем нужно популяризировать науку? Просто живые существа должны плодить себе подобных, а ученые — ученых. Таков закон биологии»

Игорь Никитин, со-основатель, генеральный директор «Бала роботов», более конкретно ответил на вопрос, почему общество заинтересовано в популяризации науки, сконцентрировав внимание слушателей на прямой связи между популяризацией науки, количеством ученых/инженеров в стране и числом научных разработок, которыми может гордиться современная Россия. Спикер отметил, что основа современного мира — это развлечения, поэтому в такой упаковке и следует подавать науку в массы.

Наталья Потапова, соучредитель музея занимательных наук «Экспериментариум», согласилась, что умами детей и подростков правит мода, и задача научно-познавательного проекта сегодня — формировать такую моду на любопытство и размышления. Отдельно Наталья подчеркнула, что умение критически мыслить не только помогает в построении гражданского общества, но и положительно влияет на длительность жизни человека.

Директор фестиваля ФАНК Екатерина Хаустова вступила в полемику о том, почему опасно «заигрываться» с развлечением при популяризации науки. Ведь получение знаний всегда должно быть связано с работой интеллекта. Также она отметила, что в России очень много людей, которым наука могла бы быть потенциально интересна и ФАНК сейчас стоит в первом ряду в цепочке «соблазнения наукой» - привлекает тех, кто раньше ей не увлекался.

Заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково Екатерина Морозова рассказала, что молодые ученые одним из пунктов, способствующих их эффективной работе в будущем, называют именно популяризацию науки. Спикер считает, что «хождение в народ» - задача именно ученых: участие в научных боях, лекции перед неспециализированной аудиторией должны оцениваться как один из показателей успешности работы научной организации.

Научное просвещение необходимо для строительства гражданского общества, но и для адекватного восприятия людьми новых технологий, способных повлиять их жизнь. Иными словами, необходимо образовывать, чтобы видеть в глазах аудитории понимание, а не отторжение. Именно этот вопрос озвучил Илья Курмышев, директор по продвижению инновационной деятельности ОАО «Российская венчурная компания»

Евгения Тимонова, автор и ведущий проекта «Все как у зверей», отметила, что лестница не может строиться без первых ступеней, поэтому любовь к науке прививается с детства. Даже такая мелочь, как шоу с сухим льдом на детском Дне рождения, этому способствует. На каждого ученого должно приходиться минимум 1000 человек, которые понимают, о чем он говорит, - только тогда вся система будет работать.

В завершение диалога спикеры констатировали, что у современного государства нет запроса на формирование образованного общества, но такой запрос есть к самих людей — более 60% жителей нашей страны хотят интересоваться новостями науки. Для корректного взаимодействия с государством в этом вопросе необходимо избавиться от бюрократии и сформировать максимальную прозрачность сотрудничества. 

к списку новостей

Организаторы