Пленарное заседание на MSW-2015

Продолжая программу «Недели науки в Москве», 9 декабря в Большом зале Российской академии наук состоялось пленарное заседание на тему «Зачем нужна наука в России?». Принять участие в обсуждении этой стратегически важной темы пригласили ученых и экспертов мирового уровня, представителей институтов развития, органов государственной власти.

Непростая тема сегодняшнего пленарного заседания обусловлена необходимостью формирования стратегии научно-технологического развития России, которая свяжет долгосрочные цели нашей страны и приоритеты государственной научно-технической политики. Поэтому, открывая дискуссию, модератор Владимир Княгинин (президент Фонда «Центр стратегических разработок») подчеркнул, что видение развития науки у участников встречи может серьезно расходиться, но в этом и заключен смысл обмена мнениями.

Поздравление участникам форума от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича зачитал председатель Научного совета форума директор Института проблем передачи информации им А. А. Харкевича Российской академии наук Александр Кулешов. В нем вице-премьер обозначил стратегическую значимость поиска ответа на ключевой вопрос пленарного заседания. Ясно, что на вопрос «Нужна ли нашей стране наука вообще?» есть очевидный ответ – «Да». Намного важнее обсудить, в каких сферах научной деятельности сегодня – на пороге новых технологических открытий и в условиях жесткой конкуренции за интеллектуальные ресурсы − особенно нужна поддержка.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов. Он подчеркнул, насколько сложно и в то же время важно проводить междисциплинарные научные мероприятия, которым и стала «Неделя науки в Москве». Это мнение поддержал и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, который сказал: «Развитие науки – это дорога с двусторонним движением. Одних усилий со стороны государства недостаточно. Необходимо, чтобы ученые активно включились в этот процесс, взяли на себя ответственность за формирование приоритетов. Только академическое сообщество способно сформулировать перспективные направления исследований на долгосрочную перспективу. И в этом смысле «Неделя науки в Москве» – это отличная возможность провести такую дискуссию».

Говоря об особенностях национального технологического комплекса, Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила, что сегодня он состоит из трех секторов: академической науки, вузовской науки и государственных научных центров. Она подчеркнула, что сейчас увеличивается объем материальной поддержки секторов фундаментальной науки, и по бюджетному финансированию науки Российская Федерация занимает пятое место в мире.

- Самая главная задача, которую надо решать сегодня – участие внебюджетного финансирования в исследованиях и разработках. Мы проанализировали, что затраты на НИОКР в развитых странах составляют от 6 до 17 % в зависимости от отраслей. В России этот показатель пока не превышает 4 %. Поэтому наша цель – сформировать инновационную систему таким образом, чтобы наука стала более инвестиционно привлекательной, а бизнес – более ответственным.

Также Людмила Михайловна отметила тенденцию роста публикационной активности среди российских ученых.

Продолжая тему поддержки научных проектов, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов отметил, что сегодня наблюдается большой недостаток доверия между наукой, обществом и властью, и участники этого диалога не двигаются навстречу друг другу. Тем не менее, поддержка ученых осуществляется, и чтобы попасть в грантовую программу, нужно лишь иметь «входной билет» в виде репутации ученого и достойных результатов его труда.

Академик РАН Александр Кулешов констатировал, что в триаде «наука – инновационная инфраструктура – технологичная промышленность» все звенья неразрывно связаны, и если пренебречь хотя бы одним из них, то рано или поздно развалится вся цепочка. «Сегодня наука присутствует везде, и мы не можем себе позволить отказаться от любого из этих звеньев», – считает ученый.

О проблемах инновационного предпринимательства говорил председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. Основная сложность в этой отрасли сегодня, по его мнению, в недостатке наукоемкости. Кроме того, наблюдается дефицит свежих прорывных идей, на базе которых могли бы строиться производства.

Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, отвечая на вопрос модератора о глобальных вызовах современности, сообщил, что наука, по его мнению, сегодня стала главным драйвером развития экономики, более того – единственным ресурсом, позволяющим зарабатывать деньги. Бизнес и экономика очень тесто взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга. Но в то же время «Деньги далеко не всегда являются сильным мотиватором для ученых, власти и бизнеса в движении навстречу друг другу, это необходимое, но совершенно недостаточное условие», – считает эксперт.

Продолжило дискуссию выступление главы представительства Объединения имени Гельмгольца в России Елены Еременко. По словам эксперта, самая большая научная организация Германии, которую она представляет, почти по всем направлениям совпадает с приоритетными проектами, развивающимися в России. Между двумя странами есть доверие и диалог, а значит, это позволит и дальше участвовать в реализации проектов уровня mega-science.

Директор Института вычислительной биологии (Шанхай), руководитель лаборатории Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович в свою очередь поделился опытом Китая по вопросу удержания высокопрофессиональных кадров в научной среде. Как известно, эта проблема нередко препятствует развитию российской науки.

Резюмируя все сказанное, Заместитель Руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Лопатин сообщил, что российская наука, безусловно, глубоко встроена в мировой научный ландшафт, мы участвуем во всех глобальных научных проектах и системах – от коллективной безопасности до экологии, здравоохранения и астрономии. «Сегодня общество ожидает от науки такой простой вещи, как надежность − и в социальном смысле, и в философском. Именно поэтому можно говорить о том, что все науки нужны в равной степени, ведь надежность не может быть неполной. Тем не менее, мы все равно можем выделять приоритеты, обусловленные самой логикой технического процесса».

В завершении дня состоялось совещание Руководителя ФАНО России с руководителями подведомственных организаций, расположенных в Центральном территориальном округе, по итогам деятельности ФАНО России в 2015 году и задачам на 2016 год. В работе совещания приняли участие более 500 директоров, заместителей директоров и ученых секретарей инстиутов.